Набиуллина отказала Сечину в переносе сроков приватизации

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина выступила против переноса сроков приватизации "Роснефти", "Транснефти", ФСК и "Русгидро". Ранее о необходимости изменения сроков заявил первый вице-премьер Игорь Сечин. Об этом в номере от 26 января пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники. Соответствующий доклад Минэкономразвития представит в правительство до 27 января.

В министерстве считают, что время продажи каждой из компаний будет определяться конъюнктурой рынка, но государственные структуры "должны быть готовы к приватизации". В свою очередь, в ведомстве пообещали учесть пожелания госкомпаний перед приватизацией. Так, для "Роснефти" будет обеспечена стабильная таможенно-тарифная политика, кроме того, с учетом интересов компании будут внесены корректировки в законодательство об использовании шельфа.

В начале января 2012 года газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники в правительстве писала, что первый вице-премьер Сечин предложил премьер-министру России Владимиру Путину отложить приватизацию ряда госкомпаний, в том числе "Транснефти", "Зарубежнефти", "Роснефти", "Русгидро" и ФСК.

По мнению первого вице-премьера, продажа акций этих компаний в 2012 году может стать "экономически неэффективной". Вопрос было предложено проработать в Минэкономразвития. Позже Сечин заявил, что готов заняться объединением "Транснефти" и "Зарубежнефти" перед приватизацией. Решение о слиянии этих компаний еще не принято.

В 2012 году правительство планирует продать около 15 процентов акций "Роснефти", 10 процентов ВТБ, 4,11 процента ФСК, а также доли в "Совкомфлоте" и "РусГидро". К 2017 году правительство России собирается полностью выйти из капитала нескольких компаний, в том числе "Роснефти", "Интер РАО", ВТБ, "Совкомфлота" "Шереметьево", Россельхозбанка и "Объединенной зерновой компании". В них государство хочет оставить себе только "золотую акцию".

Доходы бюджета России от приватизации государственных активов в 2012 году должны составить 300 миллиардов рублей. Предполагается, что в 2013-м они увеличатся до 380 миллиардов рублей. В 2014 году от приватизации бюджет получит 475 миллиардов рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения