Набиуллина отказала Сечину в переносе сроков приватизации

Эльвира Набиуллина. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина выступила против переноса сроков приватизации "Роснефти", "Транснефти", ФСК и "Русгидро". Ранее о необходимости изменения сроков заявил первый вице-премьер Игорь Сечин. Об этом в номере от 26 января пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники. Соответствующий доклад Минэкономразвития представит в правительство до 27 января.

В министерстве считают, что время продажи каждой из компаний будет определяться конъюнктурой рынка, но государственные структуры "должны быть готовы к приватизации". В свою очередь, в ведомстве пообещали учесть пожелания госкомпаний перед приватизацией. Так, для "Роснефти" будет обеспечена стабильная таможенно-тарифная политика, кроме того, с учетом интересов компании будут внесены корректировки в законодательство об использовании шельфа.

В начале января 2012 года газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники в правительстве писала, что первый вице-премьер Сечин предложил премьер-министру России Владимиру Путину отложить приватизацию ряда госкомпаний, в том числе "Транснефти", "Зарубежнефти", "Роснефти", "Русгидро" и ФСК.

По мнению первого вице-премьера, продажа акций этих компаний в 2012 году может стать "экономически неэффективной". Вопрос было предложено проработать в Минэкономразвития. Позже Сечин заявил, что готов заняться объединением "Транснефти" и "Зарубежнефти" перед приватизацией. Решение о слиянии этих компаний еще не принято.

В 2012 году правительство планирует продать около 15 процентов акций "Роснефти", 10 процентов ВТБ, 4,11 процента ФСК, а также доли в "Совкомфлоте" и "РусГидро". К 2017 году правительство России собирается полностью выйти из капитала нескольких компаний, в том числе "Роснефти", "Интер РАО", ВТБ, "Совкомфлота" "Шереметьево", Россельхозбанка и "Объединенной зерновой компании". В них государство хочет оставить себе только "золотую акцию".

Доходы бюджета России от приватизации государственных активов в 2012 году должны составить 300 миллиардов рублей. Предполагается, что в 2013-м они увеличатся до 380 миллиардов рублей. В 2014 году от приватизации бюджет получит 475 миллиардов рублей.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей