Россия продаст имущества на 6 триллионов рублей

До 2017 года правительство России намерено продать активов на 6 триллионов рублей. Источники РИА Новости сообщают, что такова примерная стоимость расширенного пакета приватизации крупнейших российских госкомпаний и банков. Для сравнения, все доходы федерального бюджета в 2012 году ожидаются на уровне в 10,615 триллиона рублей.

В Минфине агентству заявили, что оценка того, "сколько сможет заработать государство", будет возможна лишь после того, как план по приватизации госпакетов крупных компаний и банков будет утвержден.

Ранее на неделе правительство России обнародовало планы расширения приватизации крупнейших компаний и банков. В секретариате вице-премьера Игоря Шувалова сообщили, что правительство признало целесообразным к 2017 году осуществить полный выход РФ с использованием "золотой акции" (позволяет государству иметь решающий голос на собрании акционеров компании) из уставных капиталов ОАО "Совкомфлот", ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "РусГидро" и ОАО "НК Роснефть".

Правительство также полностью выйдет из капитала "Зарубежнефти", "АЛРОСы", "Аэрофлота", "Русгидро". До 50 процентов снизится доля государства в "Объединенной судостроительной корпорации" и в "Объединенной самолетостроительной корпорации". По 75 процентов акций у правительства останется в "Уралвагонзаводе", РЖД, ФСК ЕЭС и "Транснефти".

Доклад правительства по расширению приватизации Шувалов представил президенту России Дмитрию Медведеву, который в марте 2011 года потребовал резко расширить программу приватизации на ближайшие годы. Ранее сообщалось, что уже в 2012 году доходы от приватизации должны составить 450 миллиардов рублей, а не 300 миллиардов, как предполагалось ранее.

Как будут продаваться госкомпании, пока неизвестно: скорее всего, по каждой компании из списка будет приниматься отдельное решение. Не исключено, что часть ценных бумаг будет размещена на бирже, часть будет продана стратегическим инвесторам.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?