Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

ВМС США испытают GPS-систему посадки на корабли

Авианосец ВМС США "Джеральд Форд". Фото с сайта navy.mil

ВМС США в апреле 2012 году испытают усовершенствованную систему посадки самолетов и беспилотных летательных аппаратов на корабли при помощи спутникового позиционирования (GPS), сообщает портал Defense Aeropspace.

По словам капитана Дэррела Лэка (Darrell Lack), представляющего программу ВМС по развитию средств контроля воздушного транспорта (PMA-213), новая система точного подлета и посадки (Joint Precision Approach and Landing System, JPALS) позволит существенно упростить и ускорить посадку летательных аппаратов в морских и наземных условиях.

По данным Defense Aeropspace, система JPALS, разработкой которой совместно занимаются компании Raytheon и NAWCAD, оборудована несколькими модулями GPS, а также ультравысокочастотными антеннами для передачи данных. Как отметил Дэррел Лэк, оснащение американских кораблей системой спутникового позиционирования при посадке позволит избавиться от дорогостоящего радарного оборудования, которое используется в ВМС в настоящее время.

В будущем JPALS планируется установить на все авианосцы, вертолетоносцы и универсальные десантные корабли. В частности, систему посадки по спутникам установят на авианосцы типа "Джеральд Форд" для посадки истребителей F-35 Lightning II и БПЛА на вооружении ВМС США. Кроме того, в случае успешного испытания JPALS, рассматривается возможность ее применения и в гражданской авиации.

Начало промышленного производства JPALS намечено на 2013 финансовый год.

Наука и техника00:14 4 декабря

«Он был типичным самодуром»

Нелепое правление и мучительная смерть Павла I — самого странного императора России
Наука и техника00:0522 ноября

Незримые убийцы

Ученые нашли причину появления рака. Можно ли от него защититься?