СМИ сообщили о пятикратном росте расходов на Олимпиаду-2012

Совокупные расходы на проведение Олимпийских Игр в Лондоне в текущем году оказались в пять раз больше изначально запланированных и могут превысить 12 миллиардов фунтов стерлингов (почти 19 миллиардов долларов). Об этом сообщает Sky News.

Для сравнения, затраты на проведение Сиднейских Игр в 2000 году составили 4 миллиарда фунтов, Олимпиады-2004 в Афинах - 16,8 миллиарда фунтов, а Игр-2008 в Пекине - 20 миллиардов фунтов.

Лондон выиграл право принять Олимпиаду-2012 в 2005 году. Тогда затраты на подготовку к Играм оценили приблизительно в 2,4 миллиарда фунтов. Впоследствии оценка была повышена сначала до 3,3 миллиарда, а затем - до 9,3 миллиарда фунтов. Наконец, в 2008 году бывший председатель оргкомитета лондонской Олимпиады (LOCOG) Джек Лемли заявил, что организаторы израсходуют более 20 миллиардов фунтов.

Как указывает Sky News, если принимать в расчеты и непрямые затраты на подготовку к Играм, окончательная сумма расходов вырастет примерно до 24 миллиардов фунтов, то есть в десять раз по сравнению с первичной оценкой. Непрямыми затратами в Sky News называют, среди прочего, покупку земель для размещения олимпийских объектов, прием на работу дополнительного персонала, который будет осуществлять антидопинговый контроль, а также выплаты работникам метрополитена, чтобы они не бастовали.

В свою очередь, как пишет The Daily Mail, председатель LOCOG Себастьян Коу (Sebastian Coe), который сейчас находится на экономическом форуме в Давосе, заявил, что организаторы впишутся в намеченный бюджет. Коу добавил, что три четверти олимпийских объектов уже полностью готовы к началу Игр.

Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel