Экономика

Олимпиада-2012 обойдется Лондону в 3,3 миллиарда фунтов стерлингов

Летняя Олимпиада, которая пройдет в Лондоне в 2012 году, обойдется столице Великобритании в 3,3 миллиарда фунтов стерлингов (6,3 миллиарда долларов). Это на 40 процентов больше ранее отведенной на проведение Игр суммы в 2,4 миллиарда фунтов стерлингов (4,6 миллиарда долларов). Такое заявление сделала министр культуры, средств массовой информации и спорта Великобритании Тесса Джоуэлл (Tessa Jowell), выступая перед британскими парламентариями, пишет The Independent.

По словам министра, основной причиной увеличения расходов на проведение спортивных мероприятий стал рост цен на строительные материалы. Организаторам также пришлось выделить дополнительные средства на создание транспортной инфраструктуры, необходимой для доставки спортсменов и зрителей к спортивным сооружениям. Кроме того, 400 миллионов фунтов стерлингов (760 миллионов долларов) было выделено аудиторской организации, контролирующей реализацию проекта.

Как отметила Джоуэлл, пока остается неясным, на кого лягут дополнительные расходы. Это будут либо сами лондонцы, либо лотерейные фонды. При этом министр не исключила дальнейшего роста трат на проведение Игр. В частности, чиновник предупредила о возможном увеличении расходов на безопасность.

Ранее в британской прессе появилась информация, согласно которой организаторам Олимпиады-2012 потребуется 8 миллиардов фунтов стерлингов (15,2 миллиарда долларов). После этого от Джоуэлл потребовали предоставления отчета о финансировании Игр.

Лондон завоевал статус столицы Игр-2012 более года назад. Решение об этом было принято на 117-й сессии МОК в Сингапуре. За право принять Олимпиаду боролась и Москва, однако российская столица не прошла в последний отборочный тур.