Бывший глава оргкомитета Олимпиады-2012 назвал настоящую цену Игр в Лондоне

Бывший председатель оргкомитета летней Олимпиады 2012 года в Лондоне Джек Лемли рассказал, что она обойдется столице Великобритании в значительно большую сумму, чем та, которую называют власти. Лемли считает, что затраты на организацию Игр превысят 20 миллиардов фунтов стерлингов (около 40 миллиардов долларов), пишет издание Daily Mail.

По словам Лемли, мэр Лондона Кен Ливингстон всегда пытался скрыть от общественности реальную стоимость организации Олимпиады. При этом Лемли считает, что его увольнение с поста председателя оргкомитета Игр-2012 в октябре 2006 года было связано именно с тем, что он попытался рассказать, сколько денег будет потрачено на самом деле.

Когда в 2005 году Лондон выиграл борьбу за право принять Олимпиаду-2012, власти говорили, что расходы на подготовку к Играм составят 2,4 миллиарда фунтов. Вскоре эта сумма выросла до 3,3 миллиарда, а затем - до 9,3 миллиарда. Однако Лемли уверен, что в итоге Олимпиада обойдется Лондону более чем в 20 миллиардов фунтов.

Оргкомитет Олимпиады-2012 и правительственный комитет по культуре, СМИ и спорту уже заявили, что цифры, о которых говорит Лемли, не соответствуют действительности.

В то же время кандидат на пост мэра Лондона от консервативной партии Борис Джонсон отнесся к заявлениям Лемли всерьез. Больше всего Джонсона беспокоит вопрос о том, откуда организаторы Олимпиады возьмут дополнительные средства.