Швеция модернизирует сотню истребителей Gripen

Командование ВВС Швеции обратилось с предложением к правительству страны выделить пять миллиардов долларов на модернизацию ста многоцелевых истребителей JAS 39 Gripen до версии E и F, сообщает Defense News.

По данным издания, предложение ВВС правительство, как ожидается, рассмотрит весной. За расчетом стоимости программы модернизации истребителей минобороны Швеции обратилось к компании Saab, выпускающей истребители, однако та пока что соответствующих документов правительству не предоставила.

В ходе модернизации планируется заменить ключевые элементы бортовой электроники самолетов, датчики и радары. Таким образом ВВС рассчитывают продлить срок службы имеющихся истребителей версии C и D по меньшей мере до 2040 года. В настоящее время, по информации Defense News, Saab занимается разработкой около 20 возможных модификаций модернизированной версии Gripen.

Впервые о необходимости модернизации Gripen ВВС обратились к правительству еще в марте 2011 года в рамках программы развития военной авиации до 2020 года. Как пояснили в ВВС, модернизация истребителей является наиболее выгодной альтернативой разработке нового поколения Gripen. Программу модернизации флота Gripen версии C и D военно-воздушные силы намерены провести поэтапно в течение пяти-десяти лет.

Истребитель Gripen была разработан компанией Saab в конце 1980-х годов и в 1996 году принят на вооружение в Швеции. В общей сложности на вооружении страны состоят около 200 самолетов Gripen различных модификаций. В 2007-2008 годах около 30 самолетов версии A (одноместный) и B (двухместный) прошли модернизацию до модификации C и D соответственно.

Gripen развивает скорость до 2,5 тысячи километров в час, максимальная дальность полета истребителя составляет 3,2 тысячи километров. Gripen оснащен 27-миллиметровой пушкой и имеет восемь точек подвески для управляемых ракет, а также свободнопадающих и корректируемых бомб.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения