Швеция модернизирует истребители Gripen на два миллиарда крон

Шведская компания Saab получила контракт Агентства по материальному обеспечению армии (FMV) Швеции на модернизацию истребителей JAS 39 Gripen, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки составила два миллиарда шведских крон (279,9 миллиона долларов). По условиям контракта, модернизацию пройдут истребители Gripen версий C и D, точное число которых не называется.

В ходе модернизации на шведские истребители будут установлены новые системы связи, а также системы противодействия угрозе, включая более современные средства радиоэлектронного противодействия. Кроме того, улучшенные истребители смогут работать с более широкой номенклатурой подвесных вооружений. На Gripen планируется установить радары, способные обнаруживать цели на большем расстоянии, чем действующие модели.

Истребитель Gripen, разработанный в конце 1980-х годов, принят на вооружение в Швеции в 1996 году. На вооружении страны состоят около 200 самолетов Gripen различных модификаций. В 2007-2008 годах около 30 самолетов модификаций A и B прошли модернизацию до версий C и D.

Gripen способен развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 3,2 тысячи километров. Самолет выпускается в одно- и двухместной модификациях. JAS 39 Gripen вооружен 27-миллиметровой пушкой и имеет восемь точек подвески для управляемых ракет и свободнопадающих и корректируемых бомб.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года