В Швеции совершил первый полет истребитель Gripen для ВВС Таиланда

Первый из шести истребителей Gripen для Военно-воздушных сил Таиланда совершил полет с территории одного из предприятий компании Saab в Швеции. Как сообщает Flight Global, двухместную машину Gripen D пилотировал летчик-испытатель шведского производителя, а сам полет продолжался около 80 минут.

По данным Saab, летчики страны-заказчика начнут подготовку на истребителях Gripen уже в 2010 году. В тоже время поставить их Таиланду шведская компания планирует в 2011 году. Это два одноместных самолета Gripen C и четыре двухместных Gripen D.

Как отмечает издание, Таиланд подписал сделку со шведским производителем в 2008 году. Помимо поставок истребителей, сделка также предусматривала продажу Бангкоку двух пассажирских самолетов Saab 340, один из которых предполагаюсь использовать для транспортировки грузов и подготовки пилотов.

Вместе с тем, как сообщалось в мае 2009 года, от покупки еще шести дополнительных истребителей Gripen таиландские военные пока решили отказаться. Это связано с решением правительства страны о значительном уменьшении расходов на оборону.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4