Суд снял с BP часть ответственности за аварию в Мексиканском заливе

Окружной суд штата Луизиана признал за компанией BP часть ответственности за разлив нефти в Мексиканском заливе, однако заключил, что другая часть лежит и на компании Transocean, которая владела затонувшей платформой, сообщает в пятницу BBC News.

Договор об аренде платформы между BP и Transocean освобождает последнюю от многих платежей по искам о загрязнении окружающей среды. Однако подрядчику придется покрыть собственные судебные издержки, а также подвергнуться штрафным санкциям и гражданско-правовым взысканиям.

Как подчеркнул Судья Карл Барбьер (Carl Barbier), это решение не означает, что Transocean будет признана виновной в халатности, повлекшей взрыв на платформе и разлив нефти.

В заявлении компании BP по поводу решения Барбьера выражается удовлетворение тем, что Transocean не удастся уйти от ответственности за произошедшее. Ожидается, что часть вины за разлив нефти будет возложена и на компанию Halliburton, которая построила над скважиной защитный купол, впоследствии развалившийся.

Авария на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошла 20 апреля 2010 года. Тогда в результате взрыва погибли 11 человек, а еще через два дня платформа затонула, что привело к крупной утечке нефти. На ее ликвидацию понадобилось несколько месяцев. Экологический ущерб от разлива сырья стал крупнейшим в истории США.

BP потратила на ликвидацию последствий аварии около 14 миллиардов долларов и зарезервировала еще 20 миллиардов на урегулирование судебных исков. Как сообщалось, разделить ответственность за произошедшее согласились партнеры британской компании Cameron, MOEX, Anadarko и Weatherford.

Сам процесс по делу об аварии начнется в феврале 2012 года, напоминает BBC News.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения