Суд снял с BP часть ответственности за аварию в Мексиканском заливе

Окружной суд штата Луизиана признал за компанией BP часть ответственности за разлив нефти в Мексиканском заливе, однако заключил, что другая часть лежит и на компании Transocean, которая владела затонувшей платформой, сообщает в пятницу BBC News.

Договор об аренде платформы между BP и Transocean освобождает последнюю от многих платежей по искам о загрязнении окружающей среды. Однако подрядчику придется покрыть собственные судебные издержки, а также подвергнуться штрафным санкциям и гражданско-правовым взысканиям.

Как подчеркнул Судья Карл Барбьер (Carl Barbier), это решение не означает, что Transocean будет признана виновной в халатности, повлекшей взрыв на платформе и разлив нефти.

В заявлении компании BP по поводу решения Барбьера выражается удовлетворение тем, что Transocean не удастся уйти от ответственности за произошедшее. Ожидается, что часть вины за разлив нефти будет возложена и на компанию Halliburton, которая построила над скважиной защитный купол, впоследствии развалившийся.

Авария на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошла 20 апреля 2010 года. Тогда в результате взрыва погибли 11 человек, а еще через два дня платформа затонула, что привело к крупной утечке нефти. На ее ликвидацию понадобилось несколько месяцев. Экологический ущерб от разлива сырья стал крупнейшим в истории США.

BP потратила на ликвидацию последствий аварии около 14 миллиардов долларов и зарезервировала еще 20 миллиардов на урегулирование судебных исков. Как сообщалось, разделить ответственность за произошедшее согласились партнеры британской компании Cameron, MOEX, Anadarko и Weatherford.

Сам процесс по делу об аварии начнется в феврале 2012 года, напоминает BBC News.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры