Новости партнеров

Президент Бенина возглавил Африканский союз

Заседание Африканского союза в Аддис-Абебе. Архивное фото (c)AP

Президент Бенина Томас Бони Яйи избран председателем Африканского союза, сообщает 29 января Agence France-Presse. Яйи сменил на этом посту президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгему, который руководил организацией один год.

Назначение Яйи, состоявшееся в ходе саммита организации в Аддис-Абебе, прошло в соответствии с принципом географической ротации. По данным Afrique en ligne, от западноафриканских стран на должность председателя также претендовал президент Нигерии Гудлак Джонатан, но соседи его не поддержали. Еще один кандидат, президент Гамбии Яхья Джамме, незадолго до голосования отозвал свою заявку на председательство из-за протестов групп, считающих его правление недемократичным.

Томас Бони Яйи, экономист по образованию, руководит Бенином с 2005 года. В ходе своего выступления на саммите он заявил, что принимает пост со смирением перед "высокой ответственностью". В свою очередь, покидающий должность Обианг в своей речи с тревогой упомянул "внешние силы", которые стремятся увеличить свое влияние в Африке.

Африканский союз объединяет более 50 государств континента. Председатель организации переизбирается ежегодно. До Обианга эту должность занимал президент Малави Бингу ва Мутарика, а в 2009 году организацию возглавил ливийский лидер Муаммар Каддафи, который выступал поборником максимальной интеграции африканских стран.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?