Председателем Африканского союза назначен президент Малави

Президент Малави Бингу ва Мутарика 31 января был назначен новым главой Африканского союза, сообщает AFP. Решение о назначении было принято на саммите АС в Аддис-Абебе. На посту руководителя этой организации Мутарика сменил ливийского лидера Муаммара Каддафи, который возглавлял союз в течение года.

Назначение Мутарики, отмечает Bloomberg, не стало неожиданностью и было проведено в соответствии с принципом географической ротации, принятым в АС. Мутарика был единственным кандидатом от сообщества южноафриканских стран, представитель которого, согласно очереди, должен был занять пост председателя в 2010 году.

Передавая пост Мутарике, Каддафи заявил, что продолжит борьбу за объединение африканских стран и после ухода с поста главы АС - он, напомним, выступает за создание Соединенных Штатов Африки. Накануне саммита в СМИ появлялись предположения, что Каддафи может пойти на нарушение принципа ротации и попытаться занять пост председателя повторно, чтобы добиться своей цели, однако он этого не сделал.

Саммит стран Африканского союза открылся в Эфиопии 31 января и продлится три дня. В саммите принимают участие главы 51 африканской страны, а также генсек ООН Пан Ги Мун. Тема саммита, сообщает РИА Новости, заявлена как "Информационные технологии и связь в Африке: вызовы и перспективы развития".