Замглавы Ростуризма вылетел в Таиланд на помощь клиентам "Ланта-тур"

Заместитель руководителя Ростуризма Георгий Саришвили вечером в воскресенье вылетел в Таиланд, чтобы оказывать содействие клиентам туроператора "Ланта-тур", объявившего о приостановке работы. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как рассказал Саришвили, сложности с проживанием в Таиланде возникли у большинства туристов компании. Некоторые россияне были вынуждены покинуть гостиницы и теперь находятся в аэропорту, а другие не могут выехать из отелей, так как владельцам не были перечислены средства за их проживание.

Начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин рассказал агентству, что некоторые отели, которые работали с отсрочкой платежа, действительно не получили от туроператора деньги за проживание клиентов "Ланта-тур".

По данным Коровкина, в Таиланде, в основном в Паттайе и на Пхукете, находятся около тысячи клиентов "Ланта-тур", во Вьетнаме - около 300, в Доминикане и Индонезии - по 115 человек.

Между тем представитель российского генконсульства в Мумбаи Роман Воробьев рассказал РИА Новости, что в воскресенье около 100 россиян, которые являются клиентами "Ланта-тур", смогли вылететь в Россию на самолетах авиакомпаний "Трансаэро" и "Аэрофлот". По данным консульства, в Гоа находятся еще около 400 туристов, приехавших из РФ по путевкам туроператора.

Ранее генконсульство РФ в Мумбаи убедило индийские туркомпании в Гоа предоставить гарантийные письма об оплате отелей, где проживали россияне-клиенты "Ланта-тур", чтобы они могли отправиться домой.

Напомним, "Ланта-тур", действовавшая с 1991 года и ставшая одним из крупнейших туроператоров России, объявила о приостановке работы в связи с финансовой несостоятельностью 28 января 2012 года. В компании заявили, что ее финансовых гарантий в размере 100 миллионов рублей будет достаточно для выплаты компенсаций пострадавшим клиентам. Тем временем Следственный комитет России начал процессуальную проверку в отношении деятельности "Ланта-тур".

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива