Зачинщик мятежа в Папуа — Новой Гвинее арестован

Яура Саса. Кадр телеканала Euronews

Власти Папуа - Новой Гвинеи арестовали отставного полковника Яура Саса, ему предъявлены обвинения в попытке государственного переворота. Об этом сообщает 29 января Associated Press.

В четверг, 26 января, около 30 военных во главе с Яура Саса подняли мятеж, требуя вернуть на должность бывшего главу правительства Майкла Сомаре. По данным властей, бунтовщики поместили под домашний арест главу вооруженных сил Фрэнсиса Агви (военные утверждали, что не ограничивали его свободу, а только передали ему документы об отставке). В тот же день премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Питер О'Нил заявил о подавлении мятежа.

По данным полиции, Яура Саса был арестован в ночь на воскресенье, при этом поддержавшие бунт военные остались на свободе. Тем временем Agence France-Presse сообщает, что арестованы 15 из 30 сторонников полковника. К остальным бунтовщикам власти обратились с призывом сложить оружие.

Политический кризис в Папуа - Новой Гвинее начался летом 2011 года, когда был отстранен от поста премьер-министр Майкл Сомаре, находившийся на лечении за границей. На его место был назначен Питер О'Нил. В декабре Верховный суд поддержал требование Сомаре восстановить его в должности, но на сторону О'Нила встал глава государства - генерал-губернатор Майкл Огио. 29 января, после ареста Саса, Майкл Сомаре вновь заявил о своих претензиях на пост главы правительства и попросил о поддержке армию и полицию.

За попытку государственного переворота Яура Саса грозит пожизненное тюремное заключение.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей