Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Зачинщик мятежа в Папуа — Новой Гвинее арестован

Яура Саса. Кадр телеканала Euronews

Власти Папуа - Новой Гвинеи арестовали отставного полковника Яура Саса, ему предъявлены обвинения в попытке государственного переворота. Об этом сообщает 29 января Associated Press.

В четверг, 26 января, около 30 военных во главе с Яура Саса подняли мятеж, требуя вернуть на должность бывшего главу правительства Майкла Сомаре. По данным властей, бунтовщики поместили под домашний арест главу вооруженных сил Фрэнсиса Агви (военные утверждали, что не ограничивали его свободу, а только передали ему документы об отставке). В тот же день премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Питер О'Нил заявил о подавлении мятежа.

По данным полиции, Яура Саса был арестован в ночь на воскресенье, при этом поддержавшие бунт военные остались на свободе. Тем временем Agence France-Presse сообщает, что арестованы 15 из 30 сторонников полковника. К остальным бунтовщикам власти обратились с призывом сложить оружие.

Политический кризис в Папуа - Новой Гвинее начался летом 2011 года, когда был отстранен от поста премьер-министр Майкл Сомаре, находившийся на лечении за границей. На его место был назначен Питер О'Нил. В декабре Верховный суд поддержал требование Сомаре восстановить его в должности, но на сторону О'Нила встал глава государства - генерал-губернатор Майкл Огио. 29 января, после ареста Саса, Майкл Сомаре вновь заявил о своих претензиях на пост главы правительства и попросил о поддержке армию и полицию.

За попытку государственного переворота Яура Саса грозит пожизненное тюремное заключение.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником