Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Власти Папуа — Новой Гвинеи объявили о подавлении мятежа

Беспорядки в Папуа - Новой Гвинее. Фото с сайта smh.com.au

Премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Питер О'Нил объявил о подавлении военного мятежа, передает Reuters. Ранее в четверг, 26 января, сообщалось, что группа из 20-30 военных во главе с полковником в отставке Яура Саса подняли бунт, требуя в течение недели вернуть на пост главы правительства отправленного в отставку Майкла Сомаре.

По словам Питера О'Нила, захваченный мятежниками глава вооруженных сил Фрэнсис Агви освобожден. Впрочем, Саса утверждал ранее, что Агви были только переданы документы о его отставке, но его не удерживали насильно.

Премьер-министр страны подчеркнул, что на данный момент все участвовавшие в бунте военные вернулись в свои казармы. С зачинщиком мятежа Яура Саса ведутся переговоры, отметил Питер О'Нил. Однако он не уточнил, задержан он или находится на свободе.

Ранее заместитель премьер-министра Белден Нама уже заявлял, что попытка переворота не удалась и половина сторонников Саса арестована.

Летом 2011 года в Папуа - Новой Гвинее произошла смена власти: Майкл Сомаре был отправлен в отставку с поста премьер-министра из-за продолжительной болезни и отъезда из страны. Его место занял Питер О'Нил.

В декабре 2011 года Верховный суд страны признал назначение О'Нила незаконным, и Сомаре снова возглавил правительство. Против такого вердикта выступил генерал-губернатор (глава государства) Майкл Огио, подтвердив права О'Нила на пост премьер-министра. Эти события вызвали политический кризис в стране.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий