Власти Папуа — Новой Гвинеи объявили о подавлении мятежа

Премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Питер О'Нил объявил о подавлении военного мятежа, передает Reuters. Ранее в четверг, 26 января, сообщалось, что группа из 20-30 военных во главе с полковником в отставке Яура Саса подняли бунт, требуя в течение недели вернуть на пост главы правительства отправленного в отставку Майкла Сомаре.

По словам Питера О'Нила, захваченный мятежниками глава вооруженных сил Фрэнсис Агви освобожден. Впрочем, Саса утверждал ранее, что Агви были только переданы документы о его отставке, но его не удерживали насильно.

Премьер-министр страны подчеркнул, что на данный момент все участвовавшие в бунте военные вернулись в свои казармы. С зачинщиком мятежа Яура Саса ведутся переговоры, отметил Питер О'Нил. Однако он не уточнил, задержан он или находится на свободе.

Ранее заместитель премьер-министра Белден Нама уже заявлял, что попытка переворота не удалась и половина сторонников Саса арестована.

Летом 2011 года в Папуа - Новой Гвинее произошла смена власти: Майкл Сомаре был отправлен в отставку с поста премьер-министра из-за продолжительной болезни и отъезда из страны. Его место занял Питер О'Нил.

В декабре 2011 года Верховный суд страны признал назначение О'Нила незаконным, и Сомаре снова возглавил правительство. Против такого вердикта выступил генерал-губернатор (глава государства) Майкл Огио, подтвердив права О'Нила на пост премьер-министра. Эти события вызвали политический кризис в стране.

Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно