Американские ученые нашли "потерянную энергию" Земли

Антарктические льды. Спутниковое фото NASA

Американским ученым удалось свести "энергетический баланс" Земли - в частности, им удалось обнаружить, куда девается так называемая "потерянная" тепловая энергия. Статья ученых появилась в Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводится на сайте Лаборатории реактивного движения.

В 2010 году группа ученых, используя данные спутниковых наблюдений, смоделировала теплообмен в атмосфере планеты и выяснила, что Земля излучает заметно меньше энергии, чем получает. Все предложенные исследователями объяснения того, куда девается излишек энергии, не смогли полностью объяснить его существование.

В рамках новой работы ученые использовали данные спутниковых наблюдений с 2001 по 2010 годы вместе с результатами непосредственного измерения температуры океанов в рамках трех разных исследовательских программ. В результате геологи обнаружили, что значительная часть энергии оказывается "заперта" в толще океана, например, в результате работы течений. Эта энергия, вообще говоря, напрямую связана с ростом уровня океанов.

В апреле 2010 года в журнале Geophysical Research Letters появилась работа, авторы которой рассчитывали, насколько рост океанических температур влияет на уровень воды в мировом океане. Вообще говоря, айсберги вытесняют объем воды, определяемый соотношением плотности льда и морской воды. Так как, однако, плотность последней больше, чем у пресной воды, то объем жидкости, образовавшейся после таяния льда, оказывается немного больше ранее вытеснявшегося объема соленой воды. Как следствие, уровень океана поднимается.

Как оказалось, таяние льдов ежегодно поднимает уровень океана на 0,3 миллиметра. Примечательно, что тепловое расширение океанской воды вследствие повышения среднегодовой температуры на планете прибавляет 1,8 миллиметра в год, то есть в шесть раз больше.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей