Новости партнеров

Вратаря сборной Украины дисквалифицировали за допинг

Александр Рыбка. Фото с официального сайта "Шахтера"

УЕФА дисквалифицировал вратаря донецкого футбольного клуба "Шахтер" и сборной Украины Александра Рыбку на два года за применение допинга. Об этом сообщает официальный сайт "Шахтера". Касается ли дисквалификация всех соревнований (включая чемпионаты Европы и мира) или только матчей еврокубков, не уточняется.

В заявлении "Шахтера" отмечается, что в клубе решение по делу голкипера считают "чрезвычайно суровым". По мнению дончан, срок дисквалификации "не вполе соответствует масштабам проступка футболиста". "Шахтер" намерен подать апелляцию на решение УЕФА.

24-летний Рыбка провалил допинг-тест после одного из матчей "Шахтера" в Лиге чемпионов (донецкий клуб играл в одной группе с кипрским АПОЭЛом, питерским "Зенитом" и португальским "Порту"). Вратарь признал свою вину, сообщив, что принял мочегонное средство, содержавшее запрещенный препарат.

По словам генерального директора "Шахтера" Сергея Палкина, Рыбка принял мочегонное средство самостоятельно, без консультаций с медиками клуба. Стоит отметить, что запрещенные мочегонные препараты (например, содержащие фуросемид) сами по себе не помогают улучшить спортивные результаты. Однако некоторые спортсмены используют их, чтобы скрыть факт употребления других веществ (например, анаболических стероидов).

Рыбка, в прошлом выступавший за киевские "Динамо" и "Оболонь", играет за "Шахтер" с 2011 года. Вратарь быстро закрепился в основном составе донецкого клуба и в 2011 году дебютировал в сборной Украины. За национальную команду Рыбка провел два матча. Вратарь мог претендовать на участие в чемпионате Европы 2012 года, игры которого пройдут в Польше и Украине.

Спорт00:0411 декабря
Хосеп Гвардиола

«Мы наделали много ошибок»

Неожиданный провал Гвардиолы и взлет «Ливерпуля» с «Лестером» — главные события тура АПЛ
Спорт02:40 8 декабря

«Нервничала, даже ноги тряслись»

Косторная, Щербакова и Трусова победили в финале Гран-при. Загитова — осталась без медали