Суд отказался закрыть дело Бальтасара Гарсона

Верховный суд Испании во вторник, 31 января, отказался закрыть дело в отношении судьи Бальтасара Гарсона, обвиняемого в превышении должностных полномочий при расследовании преступлений эпохи генерала Франсиско Франко, сообщает Agence France-Presse.

По данным агентства, закрыть дело против 56-летнего юриста суд просили как представители защиты, так и обвинения. Суд счел доводы участников процесса недостаточными.

В ходе своего выступления в суде Бальтасар Гарсон отказался признать себя виновным. По словам юриста, он считает свои действия законными и правильными, и уверен, что преступления против человечности в годы гражданской войны в Испании 1936-1938 годов подлежат тщательному расследованию и не попадают под проведенную после смерти Франко амнистию.

В случае признания виновным именитому судье, добившемуся в 1998 году эскстрадиции из Великобритании чилийского диктатора Аугусто Пиночета, грозит тюремное заключение и запрет на юридическую деятельность сроком до 20 лет.

Помимо дела о преступлениях против человечности Бальтасара Гарсона обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взятки.

17 января в Мадриде начались слушания по делу о незаконном санкционировании прослушки телефонных переговоров с адвокатами членов Народной партии Франсиско Корреа (Francisco Correa) и Пабло Креспо (Pablo Crespo), осужденных за коррупцию. Еще одно дело Гарсона касается денег, которые тот получил от руководства банка Santander. Впоследствии юрист закрыл дело в отношении финансистов, которых обвинили в налоговых нарушениях.

В поддержку Гарсона, разбирательство в отношении которого началось еще весной 2010 года, выступают тысячи его сторонников. По их мнению, "Суперсудью" преследуют по политическим мотивам с подачи представителей Народной партии Испании, пришедшей к власти в конце 2011 года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар