В Мадриде начался процесс над судьей Пиночета

В Мадриде во вторник, 17 января, начался процесс над судьей Бальтасаром Гарсоном, ведшим дело чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Как сообщает Agence France-Presse, Гарсона обвиняют по трем делам, включая превышение должностных полномочий и получение взятки.

Первое дело против Бальтасара Гарсона касается санкционирования незаконной прослушки телефонных переговоров с адвокатами членов Народной партии Испании Франсиско Корреа (Francisco Correa) и Пабло Креспо (Pablo Crespo), находившихся в тюрьме по обвинению в коррупции. Гарсон настаивает на законности своих действий, поскольку адвокаты, по его мнению, причастны к тому же коррупционному скандалу.

Как отмечает агентство, слушания по делу именитого судьи продлятся три дня. В случае признания Гарсона виновным в превышении должностных полномочий ему грозит запрет на юридическую практику сроком до 17 лет.

На 24 января назначены слушания по второму делу Гарсона. По версии следствия, судья превысил полномочия, потребовав расследовать дело об исчезновении десятков тысяч людей в годы гражданской войны в Испании во второй половине 1930-х годов. Обвинение настаивает, что дела о пропаже людей были закрыты в ходе амнистии. Сам судья, в свою очередь, уверен, что преступления против человечности амнистии не подлежат.

В рамках третьего дела Гарсона обвиняют в получении от банка Santander денег на прохождение семинара в США. В ответ, по версии следствия, Бальтасар Гарсон не стал рассматривать дело о нарушении банкирами налогового законодательства. Дата рассмотрения третьего дела Гарсона пока неизвестна.

По мнению сторонников Гарсона, отстраненного от должности в мае 2010 года, дела в его отношении заведены исключительно по политическим мотивам и при содействии членов Народной партии, долгое время находившейся в оппозиции и пришедшей к власти в Испании в конце 2011 года.

Мировую известность Бальтасар Гарсон получил в 1998 году, когда добивался экстрадиции из Великобритании Аугусто Пиночета. Таким образом, судья создал прецедент, показав, что дела о преступлениях против человечности могут быть расследованы в любой стране мира.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж