На судью Бальтасара Гарсона завели дело

Бальтасар Гарсон. Фото (c)AFP

В отношении известного испанского судьи Бальтасара Гарсона возбуждено дело по подозрению в превышении служебных полномочий. Об этом 7 апреля сообщает BBC News.

По словам судьи Верховного суда Люсиано Варелы (Luciano Varela), причиной преследования Гарсона стало то, что в 2008 году, он, вопреки действующему законодательству, инициировал расследование преступлений, совершенных за время правления франкистов, в частности, бесследного исчезновения большого количества людей. При этом Гарсон объявил, что массовые захоронения погибших в то время людей будут вскрыты, а их останки подвергнуты экспертизе.

На действия судьи подала жалобу оппозиционная организация "Чистые руки" (Manos Limpias), обвинившая Гарсона в том, что он нарушает принятый в 1977 году закон об амнистии, гарантирующий защиту от преследования за любые нарушения и преступления, совершенные в ходе гражданской войны, а также во время правления генерала Франсиско Франко. В то время принятие этого закона гарантировало стране мирный переход от режима диктатуры к демократии.

Жалоба оппозиционеров была удовлетворена и Гарсона вынудили прекратить расследование, мотивировав это тем, что подобные действия могут дестабилизировать ситуацию в испанском обществе. Однако судья не захотел полностью отказываться от установления истины и поручил проведение работ по эксгумации останков жертв франкистов региональным судам.

По мнению Варелы, Гарсон обязан понести ответственность за совершенное нарушение. По предварительной информации, дата судебного заседания по его делу будет названа 7 апреля.

Сам Бальтасар Гарсон категорически отрицает факт нарушения закона, в его защиту уже выступила Международная комиссия юристов.

Судья Гарсон приобрел международную известность благодаря ряду громких дел, в частности, в 2003 году он заочно предъявил обвинения лидеру международной террористической организации "Аль-Каеда" Осаме бин Ладену в связи с терактами 11 сентября 2001 года, а также пытался добиться экстрадиции бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

На счету Гарсона также попытка привлечь к уголовной ответственности премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, которого он обвинял в уклонении от налогов и нарушении испанского антимонопольного законодательства.

В декабре 2009 года стало известно о том, что Гарсон намерен приехать в Москву в марте 2010 года для того, чтобы провести допросы по делу "русской мафии", которое расследуется в Испании. По сведениям ряда СМИ, в рамках этого дела судья планировал допросить миллиардера Олега Дерипаску, подозреваемого в причастности к отмыванию денег.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года