Судья Бальтасар Гарсон перенес поездку в Москву

Испанский судья Бальтасар Гарсон в марте 2010 года приедет в Москву, чтобы провести допросы по делу "русской мафии", которое расследуется в Испании, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на некие информированные источники в Москве и Мадриде.

Изначально планировалось, что визит Гарсона в Россию состоится в середине декабря этого года. Однако, по данным источников "Интерфакса", судья сам попросил перенести поездку.

Ранее испанские СМИ сообщали,что одним из людей, которых Гарсон планирует допросить в Москве, будет миллиардер Олег Дерипаска. Его имя связывали с отмыванием 4 миллионов евро с 2001 по 2004 год через подразделение компании UMGC в Валенсии.

9 сентября Дерипаска обратился в Генпрокуратуру РФ, заявив, что правоохранительные органы Испании нарушают его права в ходе расследования. При этом он полностью отрицал свою вину. Генпрокуратура направила обращение Дерипаски в министерство юстиции Испании для рассмотрения по существу.

В тоже время испанские СМИ распространили информацию, согласно которой Дерипаска вызван на допрос к судье Национальной судебной палаты Испании. По их данным, в середине декабря он должен будет ответить на вопросы по делу о "русской мафии" и отмывании денег.

Расследование дела "русской мафии" началось в Испании с "операции 'Оса'" (operacion Avispa), проведенной в 2005-2006 годах. Тогда были арестованы несколько десятков выходцев из бывшего СССР, которых обвинили в создании организованной преступной группы и отмывании денег.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия