Судья Бальтасар Гарсон нашел работу в Гааге

Испанский судья Бальтасар Гарсон, отстраненный от судебной деятельности в связи с обвинениями в превышении полномочий, перейдет на работу в Международный уголовный суд в Гааге (МУС). Об этом 18 мая сообщила испанская газета El Pais.

Соответствующее разрешение Гарсон получил от Генерального совета судебной власти Испании, где состоялось голосование по этому вопросу. В поддержку Гарсона выступили трое из пяти членов совета, в то время как двое высказались против того, чтобы судья работал в Гааге.

По результатам голосования совет пришел к выводу, что юридических оснований для запрета нет, в связи с чем Гарсону разрешается в течение семи месяцев работать в МУС. Как уточняет AFP, в Гааге опальный судья займет должность независимого советника.

Правоохранительные органы заинтересовались Гарсоном, после того как ультраправые политические объединения Испании обвинили судью в незаконном расследовании пропажи людей в период диктатуры Франсиско Франко. Противники Гарсона утверждали, что он инициировал расследование, проигнорировав принятый в 1977 году закон об амнистии, который гарантирует защиту от преследования за преступления, совершенные в те годы.

В свое оправдание Гарсон заявлял, что исчезновения людей в эпоху Франко являются преступлением против человечности и потому не попадают под действие амнистии. Тем не менее в пятницу, 14 мая, Гарсон был отстранен от занимаемой должности, а ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело о превышении служебных полномочий.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК