Тысячи испанцев вышли на митинги в поддержку судьи Гарсона

В субботу в 28 городах Испании прошли многотысячные демонстрации в поддержку судьи Бальтасара Гарсона, в отношении которого было возбуждено дело о превышении служебных полномочий, передает Agence France-Presse.

Массовые акции состоялись в Мадриде, Хаэне, Валенсии, Лас-Пальмасе и других городах. Демонстранты несли плакаты "Фашисты, убирайтесь из судов", "Правосудие для всех", "Больше судей, как Гарсон", а также портреты людей, убитых или пропавших без вести во время правления генерала Франсиско Франко.

Гарсона обвинили в том, что он инициировал расследование пропажи людей в эпоху Франко вопреки принятому в 1977 году закону об амнистии, который гарантирует защиту от преследования за преступления, совершенные в те годы. Кроме того, Гарсон подозревается в получении взяток в виде оплаты за семинары, которые он провел в США.

Судья Гарсон известен, в частности, тем, что он заочно предъявил обвинения лидеру международной террористической организации "Аль-Каеда" Осаме бин Ладену, пытался добиться экстрадиции бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета и намеревался привлечь к уголовной ответственности премьер-министра Италии Сильвио Берлускони за уклонение от уплаты налогов.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар