Дело против Бальтасара Гарсона оспорено в Страсбурге

Бывший судья-дознаватель Национальной судебной коллегии Испании Бальтасар Гарсон направил в Европейский суд по правам человека жалобу на возбужденное в отношении него уголовное дело, сообщает Agence France-Presse.

По мнению Гарсона, власти нарушили закон, когда начали расследование его деятельности на посту судьи.

Ранее против экс-судьи возбудили дело по подозрению в нарушении испанского закона, который амнистировал виновных в преступлениях, совершенных в ходе гражданской войны. Это произошло после того, как Гарсон инициировал расследование обстоятельств исчезновения тысяч людей во время правления франкистского режима.

По словам экс-судьи, его жалобу в Страсбург поддержали и родственники людей, бесследно пропавших во время правления испанского диктатора.

Как сообщалось ранее, в связи с возбуждением в 2010 году против него дела, Гарсон лишился работы - его отстранили от судейской деятельности.

До этого, пребывая в кресле судьи-дознавателя, Гарсон прославился уголовными расследованиями в отношении таких людей, как чилийский экс-диктатор Аугусто Пиночет, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, а также лидеров аргентинской военной хунты, российской организованной преступности и многих других.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе