Большой театр увеличит количество дешевых билетов

Руководство Большого театра планирует увеличить количество дешевых билетов, которые продаются на один спектакль, с 400 до 600 штук. Об этом генеральный директор Анатолий Иксанов заявил в интервью "Интерфаксу".

Сейчас самые дешевые билеты в ГАБТ стоят 100 рублей. По мнению Иксанова, их может быть больше, потому что в Большом, как и в любом другом классическом оперном театре, места на 2-3 рядах неудобны для зрителей. Директор ГАБТ также повторил слова режиссера Георгия Товстоногова, который говорил, что "студенты должны висеть на ярусах гроздьями". Таким образом, по словам Иксанова, ГАБТ сможет стать "практически общедоступным театром".

Анатолий Иксанов признал, что в первые месяцы после открытия исторической сцены Большого рынок был перегрет, поскольку многие хотели попасть на первые спектакли театра. По словам директора, ситуация постепенно нормализуется, однако он отметил, что у ГАБТ не получается эффективно бороться с перекупщиками из-за того, что законодательство не предусматривает наказание спекулянтам.

Официально самые дорогие билеты в Большой театр стоят 3,5 тысячи рублей, однако из-за перекупщиков цена на них может достигать 9-12 тысяч. В целях борьбы с перекупщиками 28 ноября Большой театр начал продавать билеты по паспортам. В первую очередь билеты, которые поступают в предварительную продажу, могут выкупить льготные категории граждан, а также люди, оформившие заявку на посещение театра в интернете - для ее оформления и нужен паспорт.

В интервью агентству Иксанов выразил надежду на то, что он останется на посту гедиректора Большого еще на пять лет после окончания своего контракта, а также рассказал о первых месяцах работы ГАБТ, уходе в Михайловский артистов балета Натальи Осиповой и Ивана Васильева, который он связал с высокой зарплатой, и о конфликте с Николаем Цискаридзе.

По словам Иксанова, он передумал отстранять танцовщика от преподавательской деятельности, чтобы "не раскачивать лодку, не нагнетать напряжение в коллективе". Вместе с тем Иксанов признал, что напряжение, наоборот, усилилось, а часть коллектива даже выразила неудовольствие. Директор ГАБТ также заявил, что Цискаридзе ему жаль по-человечески. "Он очень одинокий и он заканчивает свою карьеру. Но надо уметь уходить достойно, а не истерировать", - отметил Иксанов.

Вместо Цискаридзе, у которого в ГАБТ два ученика, и Яна Годовского, работающих в качестве педагогов на полставки, руководство театра с начала 2012 года собиралось взять на полную ставку репетитора Регину Никифорову. Предполагалось, что она занималась бы с кордебалетом - такой репетитор необходим из-за переноса спектаклей на открывшуюся сцену.