Туроператоров вызвали "на ковер" в Минспорттуризма

Министерство спорта, туризма и молодежной политики 31 января вызвало руководителей крупнейших российских туроператоров на совещание. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванных представителей компаний.

Как заявила замглавы министерства Надежда Назина, куратор направления "туризм", темой совещания станет повышение эффективности регулирования рынка туристических услуг: "Мы хотим провести совещание о повышении ответственности туркомпаний перед клиентами. Узнать, как они работают с клиентами. Возможно, будет рассматриваться вопрос о повышении фингарантий".

В конце прошлой недели приостановил деятельность один из крупнейших и старейших российских туроператоров - "Ланта-тур". Причиной этому, как заявляли в руководстве компании, стал "кассовый разрыв", который произошел после отказа кредитора в очередном займе. По неподтвержденной информации, "Ланта-тур" обращался в несколько финорганизаций, однако все они отказались предоставить кредит, заподозрив туроператора в скупке чрезмерно большого количества броней на места в самолетах и номера в отелях.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) настаивает на повышении фингарантий для туроператоров с конца 2010 года. В настоящий момент максимальная сумма, на которую туристическая компания должна быть застрахована, составляет 100 миллионов рублей. АТОР предлагала привязать размер гарантий к квартальному обороту компаний.

В поправки к закону о туризме, которые депутаты Госдумы будут рассматривать на весенней сессии, вопрос о повышении фингарантий не включен. После новости о приостановке деятельности "Ланта-тур" АТОР разместила на своем сайте обращение, в котором посетовала на законодателей, которые "не внимали доводам участников рынка" и потратили прошлый год на "проталкивание бесперспективной поправки", имея ввиду обязанность турагентств продавать путевки от имени туроператора.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска