Индийские силовики вооружились беспилотниками Netra

Индийская пограничная служба и внутренние войска (Central Reserve Police Force, CRPF) получили на вооружение новый беспилотный летательный аппарат Netra. Как сообщает Daily Bhaskar, аппарат планируется использовать для борьбы с террористами и боевиками.

По данным издания, БПЛА Netra был разработан компанией IdeaForge при поддержке Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии. Как передает Daily Bhaskar, впервые разработку IdeaForge показали в болливудской комедии "Три идиота" ("3 Idiots"), вышедшей в 2009 году. Индийским силовикам аппарат продемонстрировали в 2011 году.

По словам представителя DRDO, которого цитирует IANS, в общей сложности было разработано 10 прототипов беспилотника и каждая силовая структура может высказать пожелания по необходимой модификации. Как отмечает Daily Bhaskar, Netra может использоваться в ситуациях, подобных террористической атаке в Мумбаи в 2008 году, для патрулирования приграничных территорий, в поисково-спасательных операциях и для аэрофотосъемки местности.

БПЛА Netra обладает возможностью вертикального взлета и посадки, весит полтора килограмма и может поднимать груз до 300 граммов. Аппарат способен перемещаться в радиусе до полутора километров и на высоте до ста метров. Время автономной работы Netra от батареи составляет полчаса.

Индийский беспилотник оснащен подвижной цифровой камерой высокого разрешения с 2,5-кратным увеличением. Получаемое изображение Netra может транслировать в прямом эфире оператору или сохранять на накопитель. На случай потери связи с базой или разряда батареи БПЛА снабжен предохранительным механизмом, позволяющим аппарату самостоятельно вернуться к месту запуска.

По информации Daily Bhaskar, стоимость беспилотника оценивается в 1,8-2 миллиона рупий (36-40 тысяч долларов). В будущем, как ожидается, цена на него может быть снижена.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu