Дело об аварии на СШГЭС переквалифицируют на более жесткую статью

Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будет переквалифицировано на более жесткую статью. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Фигурантам дела будет предъявлено новое обвинение - по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Наказание по этой статье может составлять до 7 лет лишения свободы. Поэтому срок давности по этой статье составляет десять лет, а не два года, как в случае со 143-й статьей, по которой дело было квалифицировано ранее.

Расследование дела по по статье 143 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) было завершено 12 августа 2011 года, а 17 августа истек срок давности.

Однако в декабре 2011 года прокуратура передала дело в Следственный комитет РФ для проведения дополнительного следствия по нему. Помимо переквалификации дела на более жесткую статью следователям было предложено расширить круг ответственных лиц.

Ранее в качестве фигурантов дела об аварии на СШГЭС называлось высшее руководство станции: бывший директор Николай Неволько, его первый заместитель и главный инженер Андрей Митрофанов, заместители главного инженера Геннадий Никитенко и Евгений Шерварли, а также начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер Александр Клюкач. Кто попадет в расширенный круг ответственных за аварию лиц, пока не сообщается.

Авария на крупнейшей гидроэлектростанции России произошла 17 августа 2009 года. В результате нее погибли 75 человек, еще 85 работников станции пострадали. Из десяти гидроагрегатов ГЭС семь были разрушены или получили серьезные повреждения. В акваторию Енисея вылилось более 40 тонн машинного масла.

00:0415 августа

«Оба готовы замереть, прятаться или даже бежать» 

Москвичи объясняют, чем хорош секс в «Зарядье», у Кремля и на козырьке подъезда