Дело об аварии на СШГЭС переквалифицируют на более жесткую статью

Последствия аварии на СШГЭС. Фото (c)AFP

Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будет переквалифицировано на более жесткую статью. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Фигурантам дела будет предъявлено новое обвинение - по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Наказание по этой статье может составлять до 7 лет лишения свободы. Поэтому срок давности по этой статье составляет десять лет, а не два года, как в случае со 143-й статьей, по которой дело было квалифицировано ранее.

Расследование дела по по статье 143 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) было завершено 12 августа 2011 года, а 17 августа истек срок давности.

Однако в декабре 2011 года прокуратура передала дело в Следственный комитет РФ для проведения дополнительного следствия по нему. Помимо переквалификации дела на более жесткую статью следователям было предложено расширить круг ответственных лиц.

Ранее в качестве фигурантов дела об аварии на СШГЭС называлось высшее руководство станции: бывший директор Николай Неволько, его первый заместитель и главный инженер Андрей Митрофанов, заместители главного инженера Геннадий Никитенко и Евгений Шерварли, а также начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер Александр Клюкач. Кто попадет в расширенный круг ответственных за аварию лиц, пока не сообщается.

Авария на крупнейшей гидроэлектростанции России произошла 17 августа 2009 года. В результате нее погибли 75 человек, еще 85 работников станции пострадали. Из десяти гидроагрегатов ГЭС семь были разрушены или получили серьезные повреждения. В акваторию Енисея вылилось более 40 тонн машинного масла.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир