Инженера Саяно-Шушенской ГЭС оштрафовали на 3,3 миллиона рублей

В Хакасии Саяногорский городской суд оштрафовал заместителя главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС за злоупотребление полномочиями. Об этом 15 марта сообщает РИА Новости.

Приговор заместителю главного инженера Александру Погоняйченко был вынесен еще 3 марта, но до сих пор СМИ об этом не сообщали. Теперь приговор уже вступил в законную силу. Осужденному придется уплатить штраф в сумме 3,3 миллиона рублей.

Установлено, что Погоняйченко оформил договор на устранение последствий аварии на ГЭС с компанией "Гидроэнергоремонт", генеральным директором которой являлся он сам. Затем был также заключен договор субподряда с фиктивной фирмой. Эта схема, подробности которой не раскрываются, каким-то образом позволяла сотруднику СШГЭС получать незаконный доход.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Погибли 75 сотрудников станции, машинный зал был частично разрушен и затоплен. В 2010 году были восстановлены и запущены четыре агрегата ГЭС. Остальные агрегаты не подлежат ремонту, их будут заменять новыми. Один новый агрегат подключат в 2011 году, еще три агрегата - в 2012, а еще два - в 2013. Затем до конца 2014 года будут заменены на новые и те агрегаты, которые были восстановлены в 2010 году.

Погоняйченко не был единственным представителем руководства ГЭС, имевшим отношение к компании "Гидроэнергоремонт". СМИ еще в 2009 году сообщали, что учредителями этой компании являлись бывший директор станции Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, главный бухгалтер Анна Михайлова, а также сотрудники ГЭС Борис Башмаков и Наталья Григорович. По некоторым данным, как минимум Михайлова первоначально попала в поле зрения правоохранительных органов вместе с Погоняйченко. Однако в сообщениях о вынесении приговора она уже не упоминается.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар