Виктор Христенко покинул пост главы Минпромторга

Виктор Христенко покинул пост главы Министерства промышленности и торговли в связи с переходом на должность главы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом сообщается на сайте президента России.

Христенко был назначен главой коллегии (исполнительного органа) ЕЭК в конце 2011 года. На этой должности он будет иметь статус независимого международного чиновника. По данным ИТАР-ТАСС, первое заседание ЕЭК проведет 1 февраля.

ЕЭК была создана в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета 19 декабря 2011 года. Участниками совета являются главы государств единого экономического пространства (ЕЭП) - России, Белоруссии и Казахстана. В функции комиссии входит содействие международной интеграции и управление экономическими процессами в ЕЭП. ЕЭК состоит из коллегии и совета. В первый орган входят по три представителя от каждого государства, а в состав совета - по вице-премьеру от правительства каждой страны.

Преемник Христенко на посту главы Минпромторга еще не назначен. В декабре газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники написала, что эту должность могут занять заместитель главы Минпромторга Денис Мантуров или другой замминистра - Андрей Дементьев. По данным издания, последний "не испытывает желания" выполнять эти функции.

Виктор Христенко, которому в августе исполнится 55 лет, работал в российском правительстве с 1997 года. С 2004 года он возглавлял Министерство промышленности. До этого он занимал пост вице-премьера в правительствах Сергея Кириенко, Сергея Степашина и Михаила Касьянова. С февраля по март 2004 года временно исполнял обязанности премьер-министра России.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения