Виктор Христенко покинул пост главы Минпромторга

Виктор Христенко. Фото ©AFP

Виктор Христенко покинул пост главы Министерства промышленности и торговли в связи с переходом на должность главы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом сообщается на сайте президента России.

Христенко был назначен главой коллегии (исполнительного органа) ЕЭК в конце 2011 года. На этой должности он будет иметь статус независимого международного чиновника. По данным ИТАР-ТАСС, первое заседание ЕЭК проведет 1 февраля.

ЕЭК была создана в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета 19 декабря 2011 года. Участниками совета являются главы государств единого экономического пространства (ЕЭП) - России, Белоруссии и Казахстана. В функции комиссии входит содействие международной интеграции и управление экономическими процессами в ЕЭП. ЕЭК состоит из коллегии и совета. В первый орган входят по три представителя от каждого государства, а в состав совета - по вице-премьеру от правительства каждой страны.

Преемник Христенко на посту главы Минпромторга еще не назначен. В декабре газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники написала, что эту должность могут занять заместитель главы Минпромторга Денис Мантуров или другой замминистра - Андрей Дементьев. По данным издания, последний "не испытывает желания" выполнять эти функции.

Виктор Христенко, которому в августе исполнится 55 лет, работал в российском правительстве с 1997 года. С 2004 года он возглавлял Министерство промышленности. До этого он занимал пост вице-премьера в правительствах Сергея Кириенко, Сергея Степашина и Михаила Касьянова. С февраля по март 2004 года временно исполнял обязанности премьер-министра России.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир