Резолюцию ООН по Сирии смягчили в угоду России

Текст резолюции Совета безопасности ООН по ситуации в Сирии был смягчен с учетом возражений российской стороны, рассказали Agence France-Presse в четверг неназванные дипломаты.

Теперь в документе не содержится прямого призыва к сирийскому президенту Башару Асаду передать власть вице-президенту. Однако в резолюции подчеркивается, что Совбез полностью поддерживает план Лиги арабских государств (ЛАГ) по политическим реформам в Сирии, который предусматривает передачу власти и формирование правительства национального единства с последующими выборами.

Согласно новому проекту резолюции, Совбез требует от правительства Сирии прекратить нарушения прав человека и нападки на тех, кто осуществляет свое право на свободу самовыражения. СБ ООН, выступая против любого насилия, требует от всех сторон в Сирии остановить кровопролитие.

"Мы не знаем, с чем сегодня выступит российская сторона. Надо будет посмотреть, когда соберутся консультации", - заявил агентству один из дипломатов, подчеркнув, что в резолюции было необходимо выразить поддержку инициативам ЛАГ.

Согласятся ли Россия и поддерживающий ее Китай проголосовать за новый текст, пока не известно. Когда резолюция может быть поставлена на голосование, также не ясно. Москва последовательно выступает против призывов к смене режима в Сирии, напоминает агентство.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится