В результате боев в Сирии погибли 66 человек

В результате столкновений в Сирии 29 января погибли по меньшей мере 66 человек. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По данным сирийских правозащитников, по 26 погибших в воскресенье приходится на мирных граждан и солдат регулярной армии, пять погибших - представители сил безопасности. Наконец, еще девять погибших оказались дезертирами, участвовавшими в боях на стороне повстанцев.

В последнее время бои шли в непосредственной близости от Дамаска: правительственные войска обстреливали из тяжелой артиллерии пригороды столицы, занятые повстанцами. Те, в свою очередь, заявляют, что жестокие действия военных только увеличивают поток дезертиров - только за 28 января на сторону восставших переметнулись 50 солдат и офицеров. Столкновения также происходят в Хаме, Ранкусе и других сирийских городах.

За последнюю неделю в Сирии погибли более 200 человек. В связи с этим Лига арабских государств (ЛАГ) в субботу решила приостановить наблюдательную миссию в охваченной беспорядками стране. Ранее режим Башара Асада отверг предложения ЛАГ по урегулированию конфликта, предполагавшие отставку президента и передачу власти временному правительству.

29 января министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз вступился за Асада, осудив заявления западных стран о невозможности диалога с сирийским лидером, сообщает "Интерфакс". При этом Лавров пообещал в ближайшее время встретиться с сирийскими оппозиционерами, чтобы убедить их пойти на диалог с властями.

Между тем оппозиционный Сирийский национальный совет призвал своих сторонников выйти в воскресенье с пикетами к российским диппредставительствам по всему миру. Подобное решение связано с тем, что Россия раз за разом блокирует проекты решения Совбеза ООН по Сирии, которые в большей степени направлены против Асада, а не против оппозиции. В результате в Каире пикет собрал около 60 человек, в ряде других городов, где были запланированы протесты, акция и вовсе не состоялась.

Столкновения между сторонниками и противниками президента Асада продолжаются в Сирии с марта 2011 года. По данным ООН, за это время жертвами конфликта стали не менее пяти тысяч человек.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж