Чуров уличил Запад в давлении на ЦИК

Владимир Чуров. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров призвал наблюдателей от СНГ на президентских выборах обратить внимание на "давление извне", оказываемое на ЦИК, сообщает "Интерфакс". "Я обращаю внимание на высказывания официальных должностных лиц Госдепа США и Евросоюза, касающихся внутренней процедуры ЦИК по регистрации кандидатов", - заявил Чуров на встрече с наблюдателями.

"Хотелось бы, чтобы была дана оценка с международной правовой точки зрения этих фактов, равно как и призывов к избирательным комиссиям нарушать закон, действовать не по закону, а исходя из политической целесообразности", - добавил Чуров.

Такое заявление Чуров сделал, в частности, в связи с недавним выступлением представительницы Госдепартамента США Виктории Нуланд, которая выразила разочарованность в связи с тем, что лидер "Яблока" Григорий Явлинский не прошел регистрацию на президентских выборах.

Также Чуров, по всей видимости, имел в виду призыв верховной представительницы Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон зарегистрировать Явлинского кандидатом в президенты. "Я призываю ответственные за это власти в срочном порядке пересмотреть решение не регистрировать Григория Явлинского", - заявила она, выступая в Европарламенте 1 февраля.

Это заявление Эштон было критически встречено в России. В частности, МИД РФ заявил, что ее призыв "выходит за рамки политкорректности". "Считаем, что в своих заявлениях, которые были явно подстроены под ожидания аудитории, Кэтрин Эштон перешла грань допустимого, посчитав себя вправе вмешиваться во внутренние дела суверенного государства и наставлять российские власти", - заявили в министерстве.

"Руководству Евросоюза следовало бы уделять пристальное внимание решению соответствующих проблем у себя дома, а не пытаться учить демократии других", - добавил представитель МИД.

Выборы президента России состоятся 4 марта 2012 года. В них участвуют пять кандидатов. На выборы приглашены не только наблюдатели от стран СНГ, но и другие международные миссии, в том числе наблюдатели ОБСЕ.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир