Чуров обвинил оппозицию в подлости

Участники митинга 24 декабря на площади Сахарова. Фото РИА Новости, Кирилл Каллиников

Председатель ЦИКа РФ Владимир Чуров на встрече с журналистами обвинил оппозицию в подлости за резкую критику и требование его отставки, сообщает "Интерфакс".

"Они реально избивают безоружного", - заявил председатель ЦИКа.

По мнению Чурова, оппозиционеры пользуются тем, что в силу своей должности он не может полноценно ответить им. "Обижает меня то, что они знают: на этой должности я не могу им ответить. Они меня используют в силу моей безответности", - цитирует агентство его слова.

Как уточняет русская служба "Би-би-си", Чуров не может ответить оппозиции из-за того, что в ходе президентской кампании его слова могут быть расценены как агитация. "Я бы с удовольствием ответил после 4 марта", - сказал он.

Участники общегражданских митингов за честные выборы, которые состоялись 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте академика Сахарова, внесли отставку Чурова в число своих основных требований. По их мнению, именно председатель ЦИКа несет ответственность за фальсификации на выборах в Госдуму РФ.

Кроме того, на отставке Чурова настаивает думская оппозиция, в частности, КПРФ. Совет Госдумы пригласил председателя ЦИКа вместе с генпрокурором Юрием Чайкой, министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным на заседание 27 января. Ожидается, что они отчитаются перед депутатами о прошедших 4 декабря парламентских выборах.

Недоверие к главе ЦИКа выразил и президентский совет по правам человека, предложивший Чурову уйти в отставку. Бывший министр финансов Алексей Кудрин также считает, что для Чурова было бы лучше всего самому покинуть свой пост.

Председатель ЦИКа отвергает все обвинения в свой адрес. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Чуров заявил, что в своей жизни он украл только одну вещь - пивную кружку. Ни одного голоса избирателей, как уверяет Чуров, он никогда не крал.

ЦИК, несмотря на многочисленные жалобы, в декабре отказался как пересматривать итоги выборов, так и обсуждать отставку Чурова.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности