Президентский совет по правам человека призвал Чурова уйти в отставку

Владимир Чуров. Фото "Ленты.Ру"

Совет по правам человека при президенте РФ выразил недоверие председателю ЦИК Владимиру Чурову и предложил ему уйти в отставку в связи с утратой доверия. Об этом говорится в заявлении, опубликованном по итогам заседания Совета, на котором обсуждались нарушения в ходе выборов в Государственную Думу.

В заявлении отмечается, что пост главы ЦИК должен "немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе".

Совет также рекомендовал обеспечить "скорейшее принятие" нового избирательного законодательства с целью проведения досрочных парламентских выборов и предложил создать некий переговорный механизм, который позволил бы наладить взаимодействие между гражданами и властью "при переходе к новой политической реальности".

Помимо этого, в заявлении Совета содержится призыв рассмотреть сообщения о нарушениях избирательного законодательства и привлечь к уголовной ответственности виновных в фальсификациях лиц, а также обновить составы избиркомов в преддверии президентских выборов в марте 2012 года и обеспечить на них "максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан".

В последнее время Владимир Чуров подвергался критике на фоне появившихся в СМИ и в интернете многочисленных сообщений о нарушениях в ходе прошедших 4 декабря выборов в Государственную Думу. 10 декабря в Москве прошел многотысячный митинг, участники которого требовали отставки главы ЦИК и проведения новых выборов. Подобные акции протеста проходили в других городах России и мира.

Российские власти, в свою очередь, отказались пересматривать результаты голосования, заявив о том, что допущенные нарушения были незначительными и не оказали серьезного влияния на итоги выборов. По итогам проверок Центризбирком отменил результаты голосования на 21 участке, где в сумме проголосовали 0,06 процента избирателей. Отставку Чурова ЦИК обсуждать отказался.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве