В Ливии начался первый процесс над сторонниками Каддафи

Заключенные в ливийской тюрьме. Фото (с)AFP

В Ливии начался первый судебный процесс над сторонниками бывшего руководителя страны Муаммара Каддафи, сообщает Agence France-Presse.

5 февраля перед военным судом в Бенгази предстал 41 человек. Сторонников экс-диктатора обвиняют в том, что они незаконными методами пытались подавить восстание против режима Каддафи. Кроме того, по версии обвинения, подсудимые создали в тюрьме преступную группу и помогли бежать другим заключенным.

Воскресные слушания проходили под усиленной охраной и длились недолго. Следующее заседание решили провести 15 февраля.

Процесс над сторонниками Каддафи вызывает нарекания как у их адвокатов, так и у правозащитных организаций. Первые настаивают на том, что все обвиняемые - гражданские лица, а потому их дело не должен рассматривать военный суд. Правозащитники, в свою очередь, выражают беспокойство по поводу всей судебной системы современной Ливии. По данным Human Rights Watch и Amnesty International, сторонники Национального Переходного совета (НПС) нередко применяют пытки к своим противникам, многие из которых после поражения Каддафи оказались в заключении. Такие же выводы содержатся в докладе ООН, который был опубликован в ноябре 2011 года.

Ливийские власти настаивают, что новые судебные органы достаточно компетентны, чтобы справедливо рассмотреть дела сторонников бывшего диктатора.

Во время гражданской войны в Ливии международные организации неоднократно обвиняли в нарушении прав человека как сторонников, так и противников Муаммара Каддафи, однако на его приверженцев подозрения падали гораздо чаще. В октябре 2011 года правозащитники сообщили о том, что повстанцы убили 53 пленных сторонника диктатора при штурме Сирта. Этот инцидент стал самым серьезным свидетельством того, что силы НПС также участвовали в военных преступлениях.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли