Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ливийские власти опровергли расстрел 53 сторонников Каддафи

Официальный представитель военного командования Национального переходного совета Ливии Ахмед Бани в интервью арабской службе телеканала Russia Today опроверг информацию о расстреле 53 сторонников Муаммара Каддафи, взятых в плен при штурме города Сирт.

"Данные сообщения не имеют под собой никакой почвы, это неправда. В Сирте не было ни одного убитого из числа сдавшихся сторонников Каддафи. Жертвы были только в результате боевых действий. Все эти сообщения не соответствуют действительности", - заявил Бани, отвечая на просьбу прокомментировать соответствующие заявления международных правозащитных организаций.

Как сообщалось ранее, 23 октября представители Human Rights Watch обнаружили тела 53 человек в одной из городских гостиниц. На эту находку они вышли благодаря информации, полученной от местных жителей, рассказавших иностранцам о находке.

При осмотре тел правозащитники обнаружили, что у многих из них руки были завязаны за спиной. При этом большинство были убиты выстрелами в голову. По мнению Human Rights Watch, все это свидетельствует о том, что гостиница стала местом массовой расправы с пленными.

Подозрений добавило то обстоятельство, что 20 октября - в предположительный день гибели этих людей - Сирт уже находился под контролем войск НПС, а в некоторых из убитых были опознаны сторонники Каддафи.

Новые ливийские власти пообещали провести расследование произошедшего, однако не совсем ясно, как они собираются это делать: после обнаружения трупы были упакованы в мешки и захоронены в общей могиле.

На протяжении гражданской войны иностранные правозащитники обвиняли и сторонников, и противников Муаммара Каддафи в пытках и расстрелах пленников, однако, как правило, в роли подозреваемых были подчиненные свергнутого диктатора. Инцидент в Сирте стал первым крупным случаем совершения военного преступления, в котором все улики указывают на виновность войск НПС.

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая