В ГУ МВД по Петербургу из-за гибели подростка назначена проверка

Михаил Суходольский. Архивное фото РИА Новости, Сергей Венявский

60 сотрудников центрального аппарата МВД России в течение 20 дней будут проверять Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, сообщает в воскресенье интернет-издание "Фонтанка.ру" со ссылкой на приказ министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Инспекция была назначена "в связи с непринятием адекватных мер со стороны руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по факту совершения 22 января 2012 года тяжкого преступления сотрудником УМВД России по Невскому району, для установления причин и условий, способствовавших данному преступлению, а также фактического положения дел в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области", говорится в приказе.

Речь идет о гибели 15-летнего Никиты Леонтьева, поясняет "Фонтанка.ру". В ночь на 22 января 24-летний участковый Денис Иванов вместе с двумя заместителями начальника 75-го отдела полиции Олегом Прохоренковым и Алексеем Малых задержал подростка, подозреваемого в попытке ограбления. В ходе допроса Леонтьеву стало плохо, ему вызвали скорую помощь, но спасти подростка не удалось. Иванов признался, что избил юношу руками и ручкой швабры.

Иванов был уволен за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции, а 26 января ему предъявили обвинение в превышении полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшем смерть. Прохоренков, Малых и начальник УМВД по Невскому району Валерий Белоцерковский лишились должностей, а еще трое руководителей районной полиции переведены на нижестоящие посты.

В беседе с "Фонтанкой.ру" начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти генерал-полковник полиции Михаил Суходольский подтвердил, что проверки будут проводиться более чем по 40 направлениям деятельности ОВД, и отметил, что "в этом решении много странного". По его словам, сложно оценить адекватность или неадекватность предпринятых главком мер, а утвержденные в установленном порядке методики проверки и оценки направлений деятельности территориальных органов МВД России на данный момент отсутствуют.

Кроме того, заметил Суходольский, инспекция назначена из-за преступления, совершенного конкретным человеком, но будет осуществляться по всем направлениям оперативно-служебной деятельности ГУ МВД. "В частности, мне не совсем понятно, как организация безопасности дорожного движения, внесение предложений по совершенствованию законодательства или государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников судопроизводства могли повлиять на эту трагедию", - заключил начальник петербургской полиции.

Напомним, генерал-полковник Суходольский в июне 2011 года указом президента РФ был освобожден от должности заместителя министра внутренних дел и назначен руководителем Главного управления МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области вместо Владислава Пиотровского, который не прошел переаттестацию.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей