Новости партнеров

Борис Акунин предложил провести праймериз оппозиции

Один из учредителей "Лиги избирателей", писатель Борис Акунин предложил избрать в рамках праймериз оппозиционных делегатов, которые вместе решат, как поступить на президентских выборах.

"Если большинство из нас решит считать эти выборы нелегитимными, то давайте все придем на избирательные участки и поступим с бюллетенями одинаковым образом. Если большинство решит голосовать, то давайте голосовать за одного кандидата, а не за двоих или троих", - написал он в своем блоге.

Акунин отметил, что ему "тоже ни один из них (кандидатов) не нравится", однако оппозиция должна действовать согласованно. "Хорошо бы просто условиться, что 4 марта мы все будем действовать солидарно и примем позицию большинства, пускай скрепя сердце", - пояснил он.

Избирать делегатов писатель предложил при помощи праймериз, которые, как он считает, нужно провести в ближайшие пару недель. Механизм праймериз еще предстоит разработать.

В результате праймериз должен быть сформирован некий "круглый стол" или "иное немноголюдное собрание делегатов с решающим голосом". Делегаты, избранные в состав этого органа, определятся, как поступить на ближайших выборах. Кроме того, считает Акунин, этот орган может "стать чем-то вроде временного координационного совета оппозиционных сил и в послевыборный период".

"Ведь главная борьба за переустройство общества еще впереди… Если у нас хватит разума и воли действовать единым фронтом, демократия может победить прямо сейчас, весной 2012 года. Если же мы даже между собой договориться не сумеем - значит, экзамен на гражданскую зрелость наше общество сдать пока еще не готово", - заключил один из учредителей "Лиги избирателей".

В резолюции митинга за честные выборы, который состоялся 4 февраля в Москве, есть призыв не голосовать за кандидата от "Единой России" Владимира Путина. Борис Акунин, который выступал на митингах 10 и 24 декабря, на этот раз принимал участие в мероприятии как рядовой гражданин.

На выборах в Госдуму у оппозиции не было единой стратегии голосования. Некоторые бойкотировали выборы, другие призывали портить бюллетени, третьи рекомендовали голосовать за любую партию, кроме "ЕР".

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь