В казахстанском храме показали обновленную фреску с чиновником

Иллюстрация с сайта ng.kz. Исправленный портрет - второй слева в верхнем ряду.

В воскресенье, 5 февраля, в соборе казахстанского города Рудный (Костанайская область) общественности был представлен новый вариант фрески, на которой ранее был изображен глава областной администрации Сергей Кулагин. Об этом пишет местная "Наша газета". К лицу на фреске были добавлены усы и борода.

Ранее в интернете появились коллажи с изображением бородатого Кулагина. Однако посмотреть, как в действительности выглядит обновленная фреска, прихожане смогли лишь 5 февраля, когда храм был открыт для посетителей (по информации газеты "Время", "по велению настоятеля храма епископа Анатолия двери церкви решено открывать по воскресеньям да по большим праздникам").

На измененной фреске Кулагина почти невозможно узнать. Художник не только добавил персонажу фрески усы и бороду, но изменил прическу, а также цвет волос. Одежда осталась прежней.

Собор Иоанна Богослова, на купольную фреску которого попало изображение чиновника, был открыт в середине января. На открытии присутствовал в том числе и аким (глава администрации) области Сергей Кулагин.

Чиновника изобразили среди встречающих Иисуса Христа в Иерусалиме. Он выделялся на фоне других мужчин, нарисованных на фреске: был гладко выбрит и имел современную прическу.

Роспись в храме, как сообщалось, выполняли мастера российской Палехской школы.

Сам Кулагин (в настоящее время он уже не является акимом, в конце января он был назначен сенатором) заявил, что портрет попал на фреску не по его инициативе. Журналистов, обратившихся к нему за комментариями, он заверил, что изображение будет закрашено. Сенатор присоединился к критике, высказанной по поводу портрета в храме, отметив, что "это нескромно" и "это богохульство".

В Костанайско-Рудненской епархии, как писала газета "Время", подтвердили, что на фреске изображен именно Кулагин. Епископ Костанайский и Рудненский Анатолий заявил, что "канонического отступления в рассматриваемой росписи нет".

Позднее, однако, как сообщал "Седьмой канал", в храме была выдвинута версия, что это портрет некоего "знатного римлянина". В то же время в Рудный для исправления фрески был срочно вызван палехский художник Владимир Курилов, который расписывал храм минувшим летом.

Курилов рассказал, что оригинальном варианте фрески изображения чиновника не было. "Кулагина я не рисовал, - говорит он. - На фреске был обычный еврей с бородой. Кто изменил его на Кулагина, я не знаю". В храме, однако, версию о том, что кто-то изменил оригинальную фреску (до открытия храма) отвергают. "Артель Курилова, закончив работы, убрала за собой строительные леса, - утверждает протоиерей Александр. - После них никто под купол не забирался".

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей