Соперник Джиоевой отказался от повторных выборов

Анатолий Бибилов. Фото (c)AFP

Глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов, который в ноябре 2011 года баллотировался в президенты республики и во втором туре противостоял кандидату от оппозиции Алле Джиоевой, отказался от участия в повторных выборах. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я официально заявляю, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих повторных выборах", - заявил Бибилов журналистам. Как уверяет бывший кандидат, он отказался от дальнейшей борьбы за президентство ради того, "чтобы дать гражданам возможность уйти от противостояния и в спокойной обстановке сделать свой выбор, не оглядываясь назад".

На выборах 2011 года Бибилов баллотировался в президенты как кандидат от провластной партии "Единство". Считалось также, что он пользуется поддержкой в российском руководстве. Перед вторым туром, в частности, с Бибиловым встретился президент РФ Дмитрий Медведев. Ранее на митинге в поддержку Бибилова присутствовал глава комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев, который зачитывал там обращение от премьер-министра РФ Владимира Путина.

Несмотря на свой статус, Бибилов выборы проиграл. Во втором туре, состоявшемся 27 ноября, кандидат от оппозиции Алла Джиоева, по данным ЦИКа, победила с отрывом примерно в 16 процентов голосов. Однако главой республики она так и не стала. Сторонники Бибилова обратились с жалобой в Верховный суд, который поддержал их претензии и аннулировал результаты выборов. При этом суд ссылался на нарушения, допущенные, по его мнению, сторонниками Джиоевой.

Джиоева отказалась смириться с таким решением. Она объявила себя "избранным президентом" и организовала в Цхинвали акции протеста. После переговоров, в которых в качестве посредника участвовал представитель президентской администрации РФ Сергей Винокуров, было заключено компромиссное соглашение. Экс-кандидат согласилась прекратить митинги и признать решение о проведении повторных выборов. Взамен оппозиция потребовала немедленной отставки президента республики Эдуарда Кокойты (срок полномочий которого к тому времени практически завершился; на новый срок он не баллотировался), а также отставки некоторых представителей его окружения с руководящих должностей.

Позднее Джиоева обвинила власти в невыполнении части соглашения и заявила, что отзывает свою подпись. В связи с этим она сообщила, что не будет участвовать в повторных выборах, и вновь потребовала признать ее президентом. Экс-кандидат в президенты назначила "инаугурацию" (что именно будет представлять собой это мероприятие, неясно) на 9 февраля. Власти Южной Осетии в ответ обвинили Джиоеву в дестабилизации обстановки и покушении на захват власти.

Между тем Центризбирком республики продолжает подготовку к повторным выборов, которые назначены на 25 марта. ЦИК уже зарегистрировал инициативные группы по выдвижению ряда кандидатов. В частности, в президенты намерены баллотироваться бывший председатель КГБ республики Леонид Тибилов, замминистра обороны Игорь Алборов, вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты и председатель торгово-промышленной палаты Роин Козаев.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей