Металлурги отказались насильно модернизировать производства

Фото РИА Новости, Алексей Даничев

Российские металлургические компании обратились с заявлением к вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой не заставлять их проводить модернизацию мощностей, пишет "Коммерсантъ". По крайней мере, металлурги недовольны способом обновления производства - через заключение обязывающих соглашений, фиксирующих объем и направления инвестиций.

Вместо этого металлурги предлагают оказать им помощь налоговыми и таможенными льготами. В изначальном проекте предложений, составленных Ростехнадзором, никаких преференций для металлургической промышленности прописано не было.

По мнению президента "Русской стали" Евгения Зубицкого, Ростехнадзор, анализируя ситуацию в отрасли, основывался на неверных данных. В частности, российским компаниям попеняли на недостаток инвестиций, но в реальности их объем в последние десять лет превосходил аналогичный показатель большинства зарубежных конкурентов.

Он добавил, что объем совокупных инвестиций в отрасли за 11 лет составил 1,2 триллиона рублей. Большая их часть была направлена на повышение выпуска продукции более высоких переделов, укрепление экологической и технологической безопасности, а также ресурсо- и энергосбережение.

В Ростехнадзоре считают, что заключение соглашений необходимо, чтобы ведомство имело возможность получить точные данные об отрасли и контролировать ход модернизации объектов. Однако не исключено, что в итоге в тексты соглашений будут внесены изменения с учетом предложений металлургов.

Основной претензией контролирующих органов к предприятиям российской металлургии является износ оборудования, который составляет чуть более 40 процентов. Это несколько меньше, чем в других отраслях, связанных с добычей и переработкой сырья. Для сравнения, износ оборудования в российской нефтеперерабатывающей отрасли составляет более 50 процентов.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир