Правительство обяжет металлургов обновлять производства

Фото (c)AFP

Правительство намерено обязать предприятия металлургической отрасли отчислять часть полученной прибыли на модернизацию оборудования. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Кремле. В правительстве считают, что мера повысит экономическую и энергетическую эффективность производств, а также снизит их негативное влияние на экологию.

По данным издания, в конце декабря 2011 года вице-премьер Игорь Сечин поручил Ростехнадзору, Федеральной антимонопольной службе, Росприроднадзору и Минпромторгу разработать проекты соответствующих соглашений с металлургами. Договоры должны содержать обязательства не только по замене оборудования, но и по внедрению новых экологичных технологий.

По мнению источника издания в правительстве, меры должны стимулировать развитие в российской металлургии "продукции высокого передела". Чиновники считают, что это будет способствовать повышению качества и усилению конкуренции в отрасли. Конкретного механизма отчисления прибыли на модернизацию еще не разработано, в правительстве еще готовятся соответствующие предложения.

В 2011 году похожая схема заработала в отношении нефтяных компаний. Летом 2011 года премьер-министр Владимир Путин раскритиковал компании отрасли за низкие объемы внедрения инвестиций. После этого нефтяники подписали с правительством соглашения, обязывающие вкладывать деньги в закупку нового оборудования. Договоры предусматривают штрафы за срыв сроков по модернизации НПЗ.

В настоящее время износ оборудования в российской металлургии составляет около 39 процентов, что несколько меньше, чем в других отраслях, связанных с добычей и переработкой сырья. Так, по некоторым оценкам, износ оборудования в российской нефтеперерабатывающей отрасли составляет более 50 процентов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир