Новости партнеров

Янукович выступил в Раде под крики "Ганьба!"

Президент Украины Виктор Янукович вынужден был произносить речь на открытии десятой сессии Верховной Рады под возгласы "Ганьба!" ("позор") и "Юли-волю!", которые выкрикивали депутаты из фракции "БЮТ-Батькивщина". Об этом сообщает агентство УНИАН.

После того, как в зале заседаний был исполнен гимн "Ще не вмерла Украина", оппозиция начала скандировать лозунги с требованием освободить из Харьковской колонии бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко. Когда Янукович поднялся на трибуну, оппозиционные депутаты стали кричать еще активнее. Кроме того, они развернули в зале огромный плакат с портретом Тимошенко.

Спикер парламента Владимир Литвин призвал собравшихся успокоиться."Уважаемые коллеги, так мы волю не выкричим!", - обратился он к депутатам, однако слова председателя Верховной Рады действия не возымели.

По подсчетам издания "Украинская правда", Янукович начал произносить речь через 7 минут после того, как взошел на трибуну. Президент призвал оппозиционные фракции вернуться к нормальной работе в парламенте. "Спасать страну на майданах невозможно, и мы это с вами знаем", - подчеркнул Янукович.

Также глава государства предупредил, что с экономической точки зрения 2012 год для Украины будет очень непростым. Вспомнил он и про Налоговый кодекс Украины (против поправок в который на Майдане протестовали тысячи бизнесменов ). Президент отметил, что правительство нередко, предлагая изменения в этот документ, лоббирует "узкие интересы". В связи с чем, Янукович потребовал от налоговиков и других контролирующих органов прекратить давление на украинский бизнес.

Президент покинул зал заседаний Верховной Рады сразу по окончании своего выступления. Депутаты от оппозиции проводили Януковича криками "Ганьба!", представители Партии регионов - аплодисментами.

Как сообщил изданию "Корреспондент.net" депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Мищенко, акция которую его коллеги устроили во время речи президента, была спонтанной. Депутат пояснил, что в Раде сегодня ожидали выступление премьер-министра Николая Азарова, а не Януковича.