Янукович выступил в Раде под крики "Ганьба!"

Плакат, развернутый сторонниками Юлии Тимошенко во время выступления Виктора Януковича. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Президент Украины Виктор Янукович вынужден был произносить речь на открытии десятой сессии Верховной Рады под возгласы "Ганьба!" ("позор") и "Юли-волю!", которые выкрикивали депутаты из фракции "БЮТ-Батькивщина". Об этом сообщает агентство УНИАН.

После того, как в зале заседаний был исполнен гимн "Ще не вмерла Украина", оппозиция начала скандировать лозунги с требованием освободить из Харьковской колонии бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко. Когда Янукович поднялся на трибуну, оппозиционные депутаты стали кричать еще активнее. Кроме того, они развернули в зале огромный плакат с портретом Тимошенко.

Спикер парламента Владимир Литвин призвал собравшихся успокоиться."Уважаемые коллеги, так мы волю не выкричим!", - обратился он к депутатам, однако слова председателя Верховной Рады действия не возымели.

По подсчетам издания "Украинская правда", Янукович начал произносить речь через 7 минут после того, как взошел на трибуну. Президент призвал оппозиционные фракции вернуться к нормальной работе в парламенте. "Спасать страну на майданах невозможно, и мы это с вами знаем", - подчеркнул Янукович.

Также глава государства предупредил, что с экономической точки зрения 2012 год для Украины будет очень непростым. Вспомнил он и про Налоговый кодекс Украины (против поправок в который на Майдане протестовали тысячи бизнесменов ). Президент отметил, что правительство нередко, предлагая изменения в этот документ, лоббирует "узкие интересы". В связи с чем, Янукович потребовал от налоговиков и других контролирующих органов прекратить давление на украинский бизнес.

Президент покинул зал заседаний Верховной Рады сразу по окончании своего выступления. Депутаты от оппозиции проводили Януковича криками "Ганьба!", представители Партии регионов - аплодисментами.

Как сообщил изданию "Корреспондент.net" депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Мищенко, акция которую его коллеги устроили во время речи президента, была спонтанной. Депутат пояснил, что в Раде сегодня ожидали выступление премьер-министра Николая Азарова, а не Януковича.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир