Ай Вэйвэй построит павильон для лондонской галереи

Китайский художник и архитектор Ай Вэйвэй примет участие в проектировании павильона лондонской галереи Serpentine в 2012 году. Как сообщает издание ArtLyst, Ай Вэйвэй будет работать в паре с архитекторами из Швейцарии - Жаком Херцогом (Jacques Herzog) и Пьером де Мероном (Pierre de Meuron).

Галерея Serpentine устанавливает временные павильоны с 2000 года. За это время галерея куратора Ханса-Ульриха Обриста успела поработать с такими архитекторами, как Заха Хадид, Рем Колхас, Жан Нувель и другие. Известно, что новый павильон будет очень низким: крыша, которая расположится на 12 колоннах, будет находиться на расстоянии 1,5 метра от земли.

Издание отмечает, что Ай Вэйвэй уже сотрудничал со швейцарскими архитекторами - они вместе работали над проектом Пекинского национального стадиона, известного также под названием "Птичье гнездо". Стадион открылся в 2008 году, перед летними Олимпийскими играми, которые проходили в Пекине.

Строительство временного павильона будет первым архитектурным проектом Ай Вэйвэя в Лондоне, но не художественным. В 2010 году инсталляцию художника принимала галерея Тейт Модерн - на полу Турбинного зала, одной из самых престижных площадок для современных мастеров, лежали миллионы фарфоровых семечек. Проект назывался "Семена подсолнечника".

В настоящий момент Ай Вэйвэй, который испытывает давление со стороны китайских властей, находится в Китае и не может покинуть страну. В 2011 году в КНР его обвинили в неуплате налогов, а также в распространении порнографии. По итогам прошлого года журнал Art Review назвал Ай Вэйвэя самым влиятельным человеком в мире искусства.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар