Суд в Таджикистане отклонил жалобу пилота Садовничего

Суд Хатлонской области Таджикистана не принял к рассмотрению жалобу летчика компании Rolkan Investments LTD Владимира Садовничего, заявив о ее несоответствии законодательству страны, сообщает "Азия-Плюс". В суде пояснили, что к жалобе не были приложены необходимые документы. В ближайшее время адвокаты Садовничего, который провел большую часть 2011 года в таджикской тюрьме, намерены исправить недостатки в жалобе, после чего она будет заново подана в суд.

Пилоты Владимир Садовничий (гражданин РФ) и Алексей Руденко (имеющий эстонское гражданство) управляли самолетами Ан-72 компании Rolkan. В марте 2011 года они, следуя в Россию из Афганистана, сделали промежуточную посадку в аэропорту города Курган-Тюбе в Таджикистане. Хотя пилотам было дано разрешение на экстренную посадку, после приземления их задержали, обвинив в нарушении границы и контрабанде.

В ноябре 2011 года пилоты были осуждены на восемь с половиной лет тюрьмы. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.

Власти России и Эстонии выразили протест в связи с осуждением своих граждан. В Москве, в частности, пригрозили запретить трудовую миграцию из Таджикистана. В конце ноября оба пилота были освобождены по амнистии, после чего они решили обжаловать приговор, требуя полного оправдания.

В январе 2012 года стало известно, что Суд Хатлонской области не принял к рассмотрению жалобу гендиректора компании Rolkan Investments LTD Сергея Полуянова по поводу двух конфискованных Ан-72.

Бывший СССР00:0127 мая

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно