Ущерб от сомалийских пиратов в 2011 году составил 7 миллиардов долларов

Сомалийские пираты в прошлом году нанесли мировой экономике ущерб в размере 6,6-6,9 миллиарда долларов. Об этом сообщается в отчете Oceans Beyond Piracy - проекта американского фонда One Earth Future.

В отчете организации отмечается, что 80 процентов затрат понесли судоходные компании. Остальные 20 процентов суммы израсходовали правительства.

Частники только на дополнительные объемы топлива потратили 2,7 миллиарда долларов - судам приходится увеличивать скорость у сомалийских берегов в целях безопасности.

Около 99 процентов всей суммы потрачено на защиту. В частности, 1,3 миллиарда долларов пошло на военные операции, а 1,1 миллиарда долларов - на вооруженную охрану и средства обеспечения безопасности. Еще по 650 миллионов долларов израсходовано на страхование и на другие, более продолжительные, маршруты следования.

В это же время на борьбу с пиратством - следствие, заключение под стражу и наращивание способностей для борьбы с бандитами на региональном уровне - потрачено всего 38 миллионов долларов.

Средний выкуп, который требуют пираты за заложников, за год увеличился на четверть - с 4 до 5 миллионов долларов в 2011 году. Затраты на выкупы составили 160 миллионов долларов, то есть всего два процента общего ущерба от пиратской деятельности.

По итогам 2010 года на военные операции было потрачено около двух миллиардов долларов, на выкупы - более 238 миллионов долларов. Общий ущерб составил от 7 до 12 миллиардов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения