В Испании два пирата получили по 439 лет тюрьмы

Осужденные пираты. Фотографии, переданные (c)AFP

Национальный суд Испании вынес приговор двум сомалийским пиратам, в 2009 году участвовавшим в захвате испанского траулера "Алакрана" (Alakrana). Как сообщает 20 minutos, каждый из них был признан виновным по 36 пунктами и приговорен к 439 годам тюрьмы.

В частности, пишет издание, подсудимых Абду Вилли (Abdu Willy) и Раагеггеси Аджи Хамана (Raageggesey Adji Haman) признали виновными в незаконном лишении свободы членов экипажа судна, преступном сговоре, а также вооруженном ограблении. В то же время по обвинениям в терроризме, пытках и членстве в преступном сообществе суд их оправдал.

Помимо тюремного срока пираты были также приговорены к выплате членам команды "Алакраны" компенсаций. В частности, каждому члену экипажа судна их обязали передать по 100 тысяч евро. Подсудимые свою вину отрицают, утверждая, что сами стали жертвами нападения пиратов, захвативших их рыболовецкое судно.

Траулер "Алакрана" с 36 членами экипажа на борту был захвачен 2 октября 2009 года в 200 километрах от побережья Сомали. В ночь на 3 октября военными моряками с подошедшего испанского корабля были задержаны Вилли и Хаман, которые спустились с захваченного судна.

Оставшиеся на траулере пираты потребовали освободить своих товарищей, в противном случае угрожая казнью членов команда "Алакраны". Тем не менее, оба арестованных были этапированы в Мадрид.

Траулер был освобожден 17 ноября 2009 года. Как рассказали суду в компании-судовладельце, этому предшествовала передача захватчикам выкупа. Сообщается, что изначально они потребовали десять миллионов долларов, однако в ходе переговоров сумму выкупа удалось снизить более чем вдвое. Никто из членов экипажа траулера не пострадал.

По сведениям BBC News, в передаче выкупа участвовали некие связанные с испанским правительством структуры. В то же время в правительстве страны выплату каких-либо средств захватчикам отрицают.

Как сообщает агентство, согласно испанскому законодательству, оба осужденных смогут выйти на свободу не раньше чем через 30 лет после начала отбывания наказания.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир