Сомалийские пираты освободили испанское судно за обещание выкупа

Испанское рыболовецкое судно "Алакрана" (Alakrana) освобождено сомалийскими пиратами. Информацию об этом подтвердил испанский премьер-министр Хосе Луис Родригез Сапатеро, сообщает BBC News.

Глава испанского правительства сказал, что все находящиеся на борту моряки живы и чувствуют себя нормально, а судно в настоящий момент направляется в менее опасные воды.

Судно c экипажем в 36 человек, занимавшееся ловлей тунца, было захвачено морскими разбойниками 2 октября в 400 морских милях (740 километров) к северо-западу от Сейшельских островов. Изначально необходимым условием вызволения траулера пираты называли освобождение двух своих коллег, захваченных испанскими военными недалеко от "Алакраны" в октябре, однако потом изменили свои требования на выкуп в размере 4 миллионов долларов США.

По данным The Daily Telegraph, в минувший понедельник суд в Мадриде предъявил двум захваченным при атаке на "Алакрану" сомалийцам официальное обвинение в ограблении и похищении людей.

Пираты согласились отпустить траулер и его экипаж после того, как испанское правительство пообещало заплатить выкуп, снизив его сумму до 3,5 миллионов долларов. О том, уплачен ли выкуп на данный момент, ничего не сообщается.

Примечательно, что "Алакрана" уже упоминалась в сводках новостей в связи с нападением пиратов в сентябре 2009 года. Однако тогда атаки флибустьеров были отбиты.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли