Великобритания докупит транспортник Globemaster III

Великобритания приобретет у США дополнительный стратегический военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III, сообщает Flightglobal. О предстоящей покупке 8 февраля 2012 года объявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Сумма сделки составит 200 миллионов фунтов стерлингов (316 миллионов долларов). По предварительным данным, больше Великобритания не будет размещать заказы на такие самолеты.

По словам Кэмерона, сборка нового C-17 для Великобритании уже ведется; самолет будет передан Королевским ВВС в марте 2012 года, а в июле войдет в состав британского транспортного авиапарка. Новый Globemaster III станет восьмым по счету самолетом такого типа в составе ВВС Великобритании. Семь таких транспортников в настоящее время стоят приписаны к 99-й эскадрилье Королевских ВВС, базирующейся в Брайз-Нортоне в Оксфордшире.

Несмотря на то, что Кэмерон назвал точные сроки поступления восьмого C-17 в войска, контракт на сборку и передачу британским военным этого транспортника пока еще не подписан. Когда именно ожидается подписание соглашения, пока неизвестно. В настоящее время Великобритания является вторым по величине оператором транспортников C-17 после ВВС США. В перспективе на второе место выйдет Индия, купившая у США десять таких самолетов.

Последний из заказанных семи самолетов C-17 Великобритания получила в середине ноября 2010 года, спустя всего полгода после получения первого такого самолета. Globemaster III способен развивать скорость до 830 километров в час и совершать полеты на расстояние до 4,5 тысячи километров. Грузоподъемность самолета составляет 78 тонн.

Наука и техника00:0218 ноября

Новая жизнь

Что будет с Америкой после ядерной войны: Fallout 76